Ремонт бойлеров
Накопительный бойлер большого объема (более 200 л) достаточен, чтобы семья из 4-6 человек могла пользоваться горячей водой в привычном для себя режиме . Воду в нем удобно нагревать на ночь до 60°С, а потом лишь слегка подогревать. Так экономнее, безопаснее и накипи образуется раз в шесть меньше, чем при постоянном нагреве до 80°С. Но учтите, в теплой, застойной воде бойлера могут размножаться вредные бактерии. Полезно придерживаться следующего правила: расход воды устанавливайте так, чтобы за 1 минуту выливалось не более 0,1 объема бойлера, тогда вливающаяся в бойлер холодная вода будет успевать нагреваться. Кроме того, периодически воду надо нагревать до 75-80°С и выдерживать 10-20 минут для обеззараживания. Если мощность котла будет больше, чем требуется для нагрева воды в режиме протока, то в его работе может возникнуть т. н. "тактование", т. е. быстрое и частое кратковременное включение и выключение горелки.
Естественно, что это сокращает срок эксплуатации котла. Поэтому мощному котлу просто необходима хорошая автоматика, которая способна решить эту проблему. В проточных теплообменниках холодная вода нагревается по мере продвижения под давлением мимо теплопередающих элементов, нагретых водой из котла. Главный плюс таких систем - они всегда готовы к подаче достаточного количества горячей воды, но при этом требуют большей мощности, чем емкостные бойлеры.
По поводу объема теплообменника котла у специалистов есть разные мнения. Потребителю же стоит учитывать только два обстоятельства: систему с малообъемным котлом можно легче и быстрее наполнить или слить; она быстрее реагирует на команды автоматики и потому полнее обеспечивает комфортную температуру в доме. Обслуживание котла (бойлера) Периодичность планового обслуживания - 2 или 4 раза в год. После и перед началом отопительного сезона.